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Registros recuperados : 8 | |
2. | | PIRES, A. M. M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, L. H. da. Estimativa do impacto ambiental gerado pelo cultivo da cenoura 'Brasília´ no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 396, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | PIRES, A. M. M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, L. H. da. Estimativa do impacto ambiental gerado pelo cultivo da cenoura 'Brasília' no Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 44., 2004. Anais... Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | ILHA, D. B.; SILVA, F. H. da; SAIDELLES, F. L. F.; SILVA, L. H. da. Comparação da eficiência dos métodos de amostragem, reláscopia e área fixa, aplicados no inventário de uma floresta de Eucalyptus Spp.., no município de Santa Maria, RS. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 3., 2004, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2004. p. 196-199. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, L. H. da; CONRADO, L. de S.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M. Estudo cinético e caracterização da bebida fermentada do Cereus jamacaru P. DC. Revista Verde, v. 6, n. 2, p. 176-183, abr., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | LOURENÇO, R. S.; MEDRADO, M. J. S.; MISSIO, E.; SILVA, L. H. da; PERINI, J.; URIO, C. R. Resposta da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) a adubação, no Município de Seberí, RS. Colombo: Embrapa Florestas, 2000. 2 p. (Embrapa Florestas. Pesquisa em andamento, 85). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | LOURENÇO, R. S.; MEDRADO, M. J. S.; MISSIO, E.; SILVA, L. H. da; URIO, C. R.; RUBERT, C.; PERINI, J. Resposta da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) a adubação, no Município de Taquaruçu do Sul, RS Colombo: Embrapa Florestas, 2000. 3 p. (Embrapa Florestas. Pesquisa em andamento, 86). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
24/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e avaliação paramétrica da manipueira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis como AGV e pH e em outras por CN e P. No caso de se priorizar variáveis mais relevantes ou que melhor representem a caracterização da manipueira seriam indicadas as que se destacaram na CP1, AGV e P. |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes; Quimiometria. |
Thesagro: |
Mandioca; Manipueira; Matéria orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Manihot. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151236/1/Paula-Tereza.pdf
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Marc: |
LEADER 01649nam a2200181 a 4500 001 2057949 005 2017-01-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. T. de S. e 245 $aCaracterização e avaliação paramétrica da manipueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ$c2016 520 $aA produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis como AGV e pH e em outras por CN e P. No caso de se priorizar variáveis mais relevantes ou que melhor representem a caracterização da manipueira seriam indicadas as que se destacaram na CP1, AGV e P. 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aMatéria orgânica 653 $aAnálise de componentes 653 $aQuimiometria
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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